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Alface crespa ou roxa: qual é mais nutritiva? | Saúde é Vital

tipos de alface: crespa ou roxa

Qual você prefere: a alface crespa ou a roxa? (Foto: Jonathan Kantor/SAÚDE é Vital)

Hortaliça folhosa mais popular no Brasil, a alface esbanja qualidades. Além de riquíssima em vitaminas e minerais, possui substâncias de efeito anti-inflamatório, como lipoxigenase e carragena. “E, devido à presença de lactucina e niacina, também tem propriedades calmantes”, informa a nutricionista Dai Cavalcante, da clínica Filippo Pedrinola, em São Paulo.

Mas há peculiaridades de acordo com a variedade. Segundo Dai, a roxa exibe essa coloração porque contém antocianina, pigmento de efeito antioxidante. Ele blinda as células de agressões, favorecendo, assim, a longevidade.

Já a crespa reúne uma quantidade ligeiramente maior de vitamina C, outra substância que combate radicais livres. Que tal misturá-las no prato? A nutricionista lembra que os molhos caseiros, como aqueles à base de azeite de oliva, ervas e iogurte natural, são os melhores para manter o perfil saudável da refeição.

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Compare a alface crespa com a roxa

Os valores abaixo se referem a 120 gramas do alimento, o correspondente a 1 e 1/2 prato raso cheio

Energia

Alface crespa: 13 calorias Alface roxa: 15 calorias

Fibras

Alface roxa: 2,4 g Alface crespa: 2,1 g

Proteínas

Alface crespa: 1,5 g Alface roxa: 1 g

Potássio

Alface roxa: 369 mg Alface crespa: 320 mg

Ferro

Alface roxa: 3 mg Alface crespa: 0,5 mg

Vitamina C

Alface crespa: 18 mg Alface roxa: 16 mg

Placar final

Alface crespa 3 X 3 alface roxa

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Revista Oralmédica

É uma publicação impressa e digital da Clínica Oralmédica e da divisão Viaodonto Franquias©. Assuntos de nutrição, psicologia, odontologia, medicina, beleza, bem-estar entre outros de vida e saúde em geral são os principais enfoques, no entanto não substitui em hipótese alguma a consulta profissional.

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