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Pesquisadora brasileira desenvolve suco com probióticos | Saúde é Vital

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Em pesquisa, suco de maçã ganhou probióticos encapsulados (Foto: Getty Images | Ilustrações: Eduardo Pignata/SAÚDE é Vital)

Você já deve ter ouvido ou lido na própria revista SAÚDE que alguns micro-organismos tornam a microbiota humana mais harmoniosa, o que nos traria ganhos como fortalecimento da imunidade e melhor controle do peso e do colesterol. Ocorre que essas bactérias benfeitoras são encontradas mais nos lácteos, que não caem bem para todo mundo e têm vida útil mais curta.

Para ampliar o leque de opções, a química Janine Passos, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, introduziu probióticos da família dos Lactobacillus no suco de maçã — só que encapsulados. “Assim, eles vivem mais”, justifica a pesquisadora. Deu certo: as bactérias ficaram viáveis por até 12 meses, e sem exigir refrigeração. “Agora, buscamos parceiros para produzir o suco em larga escala”, conta Janine.

Enquanto a bebida não vem

Onde dá para achar os probióticos atualmente:

Kombucha É um chá fermentado. Antes feito em casa, agora é comercializado por algumas marcas. Há vários sabores.

Iogurtes Alguns levam as aclamadas bactérias. Basta checar a embalagem. Olho também no teor de açúcar, ok?

Leites fermentados O mais famoso carrega Lactobacillus casei Shirota. Já tem versão sem açúcar no mercado.

Suplementos Os probióticos também estão em cápsulas e pós. Um profissional de saúde pode indicar opções.

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É uma publicação impressa e digital da Clínica Oralmédica e da divisão Viaodonto Franquias©. Assuntos de nutrição, psicologia, odontologia, medicina, beleza, bem-estar entre outros de vida e saúde em geral são os principais enfoques, no entanto não substitui em hipótese alguma a consulta profissional.

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